пятница, 31 января 2014 г.

Masterpieces of Bryullov

Cделала для задания "Вдохновение" в блоге "Город, где живут АТС" серию "шедевры К.П.Брюллова" в технике Crazy quilt:
Olen tehnyt http://atc-city.blogspot.fi/n tehtävälle ATC/sarjan "Bryullovin aarteet" Crazy quilt tekniikalla:

Это мой любимый художник и я всегда получаю огромную порцию вдохновения, рассматривая его картины. Bryullov on minun lempi taidemaalari ja aina saan inspiraatiota hänen maalauksistaan.
№1 Портрет Великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией:
#1 Suurherttuataren Elena Pavlovnan ja hänen tyttärensä muotokuva:

№2 Портрет сестёр Шишмарёвых:
#2 Shishmarevien siskojen muotokuva:

№3 Портрет Е. Салтыковой:
#3 E. Saltikovan muotokuva:


Поскольку стиль карточек в моём понимании - это бохо-шик, поучаствую с ними в тематическом задании блога Shabby scrap:

четверг, 30 января 2014 г.

2 этап СП "Альбом в американском стиле"

Для второго разворота альбома в американском стиле я использовала бумагу Happy days от Papermania:

 Мне кажется, синий шеврон хорошо подошёл к оттенку снега во дворе Музея армии, а оранжевый узор - к кирпичному зданию Арсенала:
Основное задание 2 этапа - сделать переход бумаги с одной страницы на другую. 

Дополнительное задание

 - сделать на одной из страничек разворота большое фото (либо на всю ширину, либо на всю высоту странички). У меня большой фотографии не было, поэтому я смонтировала две маленьких вместе, по-моему, довольно удачно:



 Флажки вырезала новыми тонкими ножами X-cut:
 Первый разворот здесь.
И баннер проекта:
Хочу также принять участие в задании журнала Скрап-инфо "Важные слова".
А ещё - в задании "Многослойность" от Свободного творчества:

воскресенье, 26 января 2014 г.

Family history 2

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.
(А.С. Пушкин)

А ведь правда, столько открытий приготовил мне интернет, когда я, вдохновившись заданием №2 проекта "История семьи. Вы её знаете?" от Питерского скрапклуба, зарылась в него с головой в поисках документов о местах жительства моих родственников.

Предки отца из Челябинска, а вот как они там оказались? Дедушка Пётр Иванович Немелков часто рассказывал такую историю: "Фамилия наша молодая, а придумал ее, и назвал себя  Немелковым  мой дед Петр Алексеевич Шунин, проживавший до появления на Урале в маленькой деревеньке Кузгородь,  Ардатовского уезда, Новгородской губернии. Были у него там жена Евдокия и дети. Не стала ему дорогой и милой жена и не столько из-за неприятной внешности, а благодаря сварливости, злости и нечистоплотности во всех отношениях, да и родителям ее он тоже не пришелся ко двору. Мужик он был видный, выше среднего роста, крепкого телосложения, не глуп, работящ, остер на язык, женщинам нравился. Полюбилась ему дивчина соседская, Ульянка, да и она в нем души не чаяла, готова была идти за ним хоть на край света и жить с любимым хоть в шалаше. Знал Петр, что грех совершает, а по-другому не мог: забрал любимую и тайком сбежал с ней на вольный Урал. И было действо сие совершено в середине девятнадцатого столетия. Тогда-то и зародилась наша редкая и исчезающая фамилия. "

Я всегда считала эту Кузгородь чем-то мифическим, а вот , пожалуйста: она существует и сейчас! И в «Списках населённых мест Российской Империи» (1861-1865) она нашлась под №419:

  Ардатовский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии, существовавшая в 17791923 годах. Уездный город — АрдатовАрдатовский уезд в составе Нижегородского наместничества был образован в 1779 году в ходе административной реформы Екатерины II. С 1796 года в составе Нижегородской губернииВ 1923 году Ардатовский уезд был упразднён, его территория разделена между Выксунским и Арзамасским уездами. 

Бабушкины предки, поляки Притуловские, были сосланы на Урал из села Грушка  (сейчас Ульяновского района Кировоградской области Украины). Но ведь Кировоградская область создана только в 1939 году, где же искать дореволюционное описание села Грушка? Пришлось сравнивать современные и старинные карты (карта  запада России и др. стран Шокальского, 1916 г):

ориентируясь по близлежащим крупным городам, хотя и это не всегда помогало. Например, Кировоград был до 1924 года Елисаветградом, а Первомайск до 1923 - Ольвиополем и т.д.. В конце концов я выяснила, что раньше это была Подольская губерния, но и здесь меня ждал сюрприз: в Подольской губернии нашлись аж четыре Грушки, принадлежащие к разным уездам - Балтскому, Ольгопольскому, Ямпольскому и Ушицкому. Опять пришлось сравнивать карты и расстояния, и вот результат: моя Грушка №1, Балтского уезда Даниловской волости:




Мамины родители встретились в Ленинграде. Дедушка Василий Афанасьевич Анищенко из Ялты, откуда его призвали служить на Балтийский флот. Я уже сделала страничку о его родителях.
Бабушка Анна Тимофеевна Константинова приехала в Ленинград из Окуловки Новгородской губернии. Но из её рассказов я помню и название "Парахино". Вот что я нашла на сайте http://www.okulovka.net/history :
12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был утверждён новый город – Окуловка. Город был образован в результате формально-административного слияния посёлков Парахино и Окуловка. Парахино, в свою очередь, образовалось слиянием деревень Поддубье, Новинка, Елагино, собственно Парахино, Обречье, Шуркино, Камока, Соинка.  Самые первые письменные свидетельства имеются в Переписной оброчной книге Деревской пятины, составленной в конце XV века (около 1495 г.) в целях исчисления оброка: "д.Порахино: дв. Федко Степанковъ, дв. Васюкъ Дороховъ, сеютъ ржы пол-2 коробьи, а сена косятъ 30 копёнъ, 2 обжы; дохода 7 денегъ, коробья съ четкою ржы, пол-2 коробьи овса, пол-горсти лну; поселнику четка ржы, четка овса, 2 сыра, 2 лопатки, 2 горсти лну; ключнику четка ржы, четка овса, 2 сыра, 2 лопатки, 2 горсти лну; биричю пол-четки ржы, пол-четки овса. <…> А угодий въ реке Перетне въ коле Ивану половина". 
Поистине революционным по последствиям событием для этих мест явилось строительство в 1843 – 1851 годах железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой. Отчуждение земель для прокладки дороги и сооружение крупной железнодорожной станции Окуловской самым коренным образом перекроило карту и уклад жизни этих мест. 
Оценив удобное положение местности вблизи крупной станции, иностранцы Аштон и Пасбург в 1856 году при деревне Парахине в четырёх верстах от Окуловской станции на собственной земле основали бумажную фабрику, производившую первоначально обёрточную серую, синюю сахарную и белую бумагу из тряпок и отопков верёвочных лаптей. 
 В Списке населённых мест Крестецкого уезда, изданном Новгородским статистическим комитетом (Новг. 1884г, по состоянию на 1879 год ) приведены следующие сведения о деревне Парахино 1879 года. В деревне было 45 построек, из них 33 были жилыми. Они составляли 16 крестьянских дворов (в том числе 4 двора бобылей), а 1 двор был лица другого сословия. При деревне числилась бумажная фабрика, 2 мелочные лавки и питейный дом. По семейным спискам в Парахине числилось 46 мужчин и 43 женщины. А по приходским спискам во много раз больше: 325 мужчин и 142 женщины. Это можно объяснить большим притоком пришлого населения, работавшего на бумажной фабрике «без прописки». 
В возрастном отношении население деревни Парахино выглядело так: до 8 лет – 5 мальчиков и 5 девочек, от 8 до 13 лет – 60 мальчиков и 22 девочки, от 13 до 18 лет – 105 парней и 53 девки, от 18 до 60 лет – 153 мужчины и 58 женщин, старше 60 лет – 2 старика и 4 старухи. Такой демографический перекос свидетельствует о социальном неблагополучии населения и о широком применении на фабрике труда мальчиков, парней и мужчин из окружающих деревень. При деревне Парахино были две усадьбы, где в 5 домах проживало 16 человек.
Следующий срез расселения людей на территории города Окуловки позволяет сделать Список населённых мест Крестецкого уезда 1909 года. В деревне Парахино к 1909 году количество жилых домов выросло с 33 до 57, но число жителей уменьшилось с 467 в 1879 году (жили в бараках?) до 147 человек. Зато появились рабочие посёлки Верхней и Нижней писчебумажных фабрик, посёлки Поддубье, Новинка, Камока, Новое Парахино, где жители не занимались сельским хозяйством, а кормились за счёт фабрики. 

Кресте́цкий уезд — один из уездов Новгородской губернии. Уездный город — Крестцы. Образован в 1776 году, упразднён в 1796 году и восстановлен в 1802 году. В 1824 году часть волостей уезда была предана в состав вновь созданного Демянского уезда Новгородской губернии. 30 марта 1918 года некоторые волости Крестецкого уезда были переданы в состав новообразованного Маловишерского уезда. В 1921 году вся территория Новгородской губернии вошла в состав Северо-Западной области. 2 мая 1922 года Крестецкий уезд был упразднён.
В начале XX века уезд включал волости: Заозёрскую (Окуловка и Парахино), Заручевскую, Зайцевскую, Каевскую, Карпиногоскую, Китовскую, Красностанскую, Крестецкую, Лажинскую, Межниковскую, Папоротско-Островскую, Пожарскую, Рахинскую, Тимофеевскую, Устьволенскую. 

Почтовая карта Европейской России 1871 года

суббота, 25 января 2014 г.

Минимум 5 брадс

Со страничкой для альбома по истории семьи:


участвую в задании от Scrapberry`s "Минимум 5 брадс". Использована бумага от Scrapberry`s "Цветные сны"и "Ангельское шебби", старинное кружево и мотив вышивки крестом, чернила distress ink, дырокол, брадс.

Хочу также принять участие в задании журнала Скрап-инфо "Важные слова".
А ещё - в задании блога "Наше хобби" "Пишем от руки":

Great-grandmother

Как здорово, что в Питерском скрапклубе такие интересные и вдохновляющие задания! Под впечатлением от "Истории семьи" взялась опять перебирать старые фотографии и в результате сложилась страничка о маминой бабушке, т.е. моей прабабушке:
Pietarilaisen scräppäyskerhon tehtävän inspiroituna olen tehnyt sivun äitini isoäidistä: 
Евдокия Васильевна была женой водовоза и когда муж погиб, придавленный бочкой, она, с пятью маленькими детьми на руках, старшему из которых исполнилось 10 лет, а младшей не было и года, попросила барина принять её на место мужа. И стала работать водовозом, чтобы кормить семью. Она прожила 79 лет, потеряла на войне двоих сыновей, всю жизнь много работала, и при этом отличалась добротой и мягкостью.
Evdokia Vasiljevna oli vesikuljettajan vaimo ja kun mies on kuollut työtapaturman takia, hän on hakenut miehen paikalle, vaikka kotona oli 5 lasta, isompi oli 10 ja pienempi 0,5 vuotias. Ja työskenteli vesikuljettajana että pystyisi elättää perheen. Hän eli 79 vuotta, koko elämää teki paljon työtä, menetti kaksi poikaa, mutta oli aina hyväsydamellinen ja kiltti.
Использована бумага от Scrapberry`s, старинное кружево и мотив вышивки крестом, чернила distress ink, угловой дырокол, брадс.
On käytetty Scrapberry`sin paperia, antikkipitsiä, ristipistomotiivia, distress ink mustetta, kulmalävistintä, haaraniitejä.

Карточки для журналинга прячутся под фотографиями:
Jornaling-kortit on piilossa valokuvien alla:
Со страничкой хочу поучаствовать в задании Питерского скрапклуба:

пятница, 24 января 2014 г.

You make my heart sing

Очень мне нравится нож "Tattered florals" от Sizzix, вот и ещё одна открыточка получилась с использованием "мятых цветов":
Koska pidän aika paljon Sizzixin "Tattered florals" stanssista, olen tehnyt vielä yhden kortin sitä käyttäen:



С ней я принимаю участие в 1 этапе ("Украшения") СП Ирины Ангольд "Женские штучки: /Kortti osallistuu Irina Angoldin projektin 1 vaiheessa "Koruja":
Кроме обязательных трёх цветков нужно было использовать какие-либо "Украшения": бантик, подвески, бусины, стразы, жемчуг и полужемчуг. У меня это две жемчужные нитки. А ещё Ирина просила рассказать о своём любимом украшении. У меня их ну очень много, но сейчас, наверное, самое любимое - это крупное колье из серебристого металла с подвесками, которое я купила прошлым летом в Италии, в магазине Bijou brigitte. 
1 vaiheessa piti käyttää 3 kukan lisäksi joku koriste: rusetti, charmi, helmi, strassi. Minulla se on 2 helminarua. Lisäksi Irina pyysi kertomaan lempikorusta. Minulla niitä on paljon, mutta nyt lempikoruni on iso hopeametallinen kääty, jonka olen ostanut Bijou brigitten kaupasta Italiasta viime kesänä.

Для создания открытки использовала скетч №36 от Свободного творчества:
Olen käyttänyt free-worksin luonnoksen #36:
А ещё хочу принять участие в задании "Многослойность", тоже от Свободного творчества: /Lisäksi osallistun free-worksin tehtävässä "monikerroksinen":
Поучаствую также в тематическом задании от СкрапПуговки. Суть задания в использовании штампов со словами и надписями, можно эмбоссировать их, но использовать цифровые штампы нельзя, только оттиски!
Osallistun myös scrap-pygovkan tehtävässä "Sanat korteilla":

среда, 22 января 2014 г.

1 этап СП "Альбом в американском стиле"

Всё-таки я решилась и сделала первый разворот альбома в американском стиле, хотя заказанная бумага ещё в пути, т.е. "я его слепила из того, что было":
Очень вдохновили работы Даши, которая и организовала этот СП, и других участниц.
Мой альбом будет о поездке с сыновьями в Питер, где главным событием стало посещение Артиллерийского музея.
Основным заданием первого этапа СП было комбинирование бумаги, т.е. если для правой страницы вы использовали лист в качестве основы, то для левой, используйте его в качестве подложки. И наоборот. У меня это два вида клетки: зелёный тартан и коричневая виши.


Не знаю, насколько получилось у меня Первое дополнительное задание ( элементы для вырезания), бумагу я использовала Christmas in the country, Papermania, где таких элементов (кроме оленей:)) нет. Поэтому я распечатала их с сайта uprintables.blogspot.com
Второе дополнительное задание - использовать на одной из страничек 2 и более фотографии, я тоже выполнила:)

Не обошлось без билетиков-секретиков, 
здесь это - карточка для журналинга:
А на другой страничке я так же спрятала немного отличающуюся по теме фотографию:
И баннер проекта:
Хочу также принять участие в задании журнала Скрап-инфо "Важные слова".
А ещё хочу принять участие в задании "Многослойность" от Свободного творчества:

вторник, 21 января 2014 г.

Deer

Этого оленёнка я начала больше года назад и так он и лежал в шкафу - голова отдельно, а туловище отдельно. Но вот пришло вдохновение и он ожил:
Tämän vasan aloitin yli vuotta sitten ja se odotti kaapissa osina (pää ja vartalo erikseen). Sitten tuli inspiraatio ja vasa heräsi eloon:  

Вчера показала его своим кружковцам, надеюсь, как модели ему больше повезёт:)
На изготовление пошли мамино драповое и тётино кримпленовое пальто.
Eilen olen näyttänyt sen askartelukerholaisille ja toivon että mallina se onnistuu paremmin:)
Materiaalina olen käyttänyt äidin ja tädin takkejä. 

Оленёнок Олли участвует в январской галерее у Лизы:
Vasa osallistuu Tammikuun Liisan galleriassa:

воскресенье, 19 января 2014 г.

With love

Всем привет! Tervehdys kaikille!
Меня так вдохновила работа Марины Airinis и других дизайнеров в блоге Viva la vista, а также идея Лены, что сама собой получилась вот такая открыточка:
Sain inspiraatiota Viva la vistan Airinisin ja Lenan töistä ja tein tämän kortin:
Использовала чудесный скетч №5 от Viva la vista: / Käytin Viva la vistan luonnoksen #5:
В работе я использовала 5 брадс, а отштамповку надписи сделала чернилами Scrapberry`s, поэтому хочу поучаствовать в задании блога Scrapberry`s"Минимум 5 брадс".
Olen käyttänyt 5 haaraniitejä ja Scrapperysin mustetta sen takia osallistun Scrapberysin tehtävässä "min.5 haaraniitejä".
Поучаствую также в тематическом задании от СкрапПуговки. Суть задания в использовании штампов со словами и надписями, можно эмбоссировать их, но использовать цифровые штампы нельзя, только оттиски!
Ну, а поскольку я очень люблю бабочек, и они даже присутствуют на моей открытке, спешу поучаствовать в конфетке для любителей бабочек от Ольги:


суббота, 11 января 2014 г.

Family history 1

В Питерском скрапклубе открылся замечательный проект «История семьи. Вы ее знаете?»
Этот проект - именно то, что мне лично очень нужно сейчас. Ведь я собственно скрапом занялась как раз потому, что захотела сделать для своих детей альбом, посвящённый их русским родственникам. Мы живём в Финляндии, мой муж финн, и в какой-то момент я поняла, что несмотря на все наши поездки в Россию, мои сыновья имеют весьма смутное представление о своих русских корнях.
Генеалогическое древо своей семьи я составила ещё будучи студенткой, т.е. больше 25 лет назад:

Это было нетрудно, т.к. мой отец всегда увлекался семейной историей да и все бабушки были ещё живы. Потом я решила оформить древо получше и даже заполнила "листочками" с фамилиями и датами целый ватманский лист, но закончить не смогла.
А прошлым летом сестра вдруг наткнулась на ранее нам неизвестную автобиографию дедушки, маминого папы, благодаря которой пришлось даже внести поправки в вышеупомянутое, казавшееся таким незыблемым, древо:
Тогда-то меня и посетила безумная идея создания херитажного альбома. Я начала систематизировать материал и в этом мне очень помогли советы с сайта скрапполезности. Для каждого предка, о котором я собиралась сделать страничку, я создала отдельную папку с документами и фотографиями, и всё это храню на отдельной флешке (так легче возить с собой):
Одну страничку альбома я даже уже сделала (и тоже по заданию Питерского скрапклуба):
, но потом дело как-то застопорилось, и теперь вся надежда на этот проект :)